Компания «Кирюхин и партнеры» защитила от штрафа импортера детских товаров.

Управление Роспотребнадзора (ответчик) наложило административный штраф 300 000 рублей на компанию (истец), предъявив компании нарушение требований к составу детского пластилина. Истец не согласился с выписанным штрафом и с помощью компании «Кирюхин и партнеры» защищал свои интересы в арбитражных судах трех инстанций.

Претензии Роспотребнадзора заключались в том, что отобранные на пробу образцы пластилина по своему составу не соответствовали требованиям безопасности, установленных для детских игрушек, и могли причинить вред людям.

Экспертиза отобранных образцов, проведенная по инициативе Роспотребнадзора, показала содержание формальдегида в пластилине в среднем в два раза выше установленной нормы. Но суд не принял это заключение в качестве доказательства, поскольку использованные при экспертизе методики предназначалась для определения уровня формальдегида в воде, а не в пластилине. Непригодность методик подтвердилась письмами от разработчиков: методики предназначались для определения уровня формальдегида в питьевых, природных, сточных водах, а также в снежном покрове.  Кроме того, примененная в экспертизе методика не входила в перечень рекомендованных методик для оценки безопасности детских игрушек.

Истец, в свою очередь, провел независимую экспертизу спорных образцов пластилина. Экспертное заключение подтвердило соответствие пластилина требованиям технического регламента «О безопасности игрушек».

Не подтвердился и довод Роспотребнадзора о создании реальной угрозы здоровью и жизни детей, хотя об этом и утверждалось в постановлении о штрафе.

В итоге суд пришел к выводу, что правонарушение не совершалось, поэтому и наказывать компанию-импортера не за что. Решение первой инстанции устояло в апелляции и кассации, и компании не пришлось платить штраф в размере 300 000 рублей.