Компания «Кирюхин и партнеры» заключила выгодное мировое соглашение по иску своего клиента о взыскании переплаты за электроэнергию.

Суть дела состояла в следующем. Истец заключил договор с поставщиком электроэнергии, в соответствии с которым для расчета потребляемой энергии применялся тариф с уровнем напряжения НН. За период с июля 2014 года по июнь 2016 года истец заплатил за электроэнергию несколько миллионов рублей.

Затем истцу стало известно, что энергоснабжающая организация применяла неверный тариф для расчета стоимости электроэнергии, в связи с чем образовалась переплата. Истец обратился в арбитраж с требованием о взыскании суммы переплаты, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Истец основывал свою позицию на том, что условия договора, заключенного с поставщиком электроэнергии, противоречат нормам законодательства, определяющим порядок установления тарифа в соответствии с уровнем напряжения. А поскольку договор на поставку электроэнергии относится к публичным договорам, его условия должны соответствовать нормам законодательства в сфере электроэнергетики. Если же условия договора противоречат закону, следует применять условия, указанные в законе.

Ответчик применял уровень напряжения НН в соответствии с условиями договора на поставку электроэнегии. Однако законодательством предусмотрена дифференциация ставки тарифа на электроэнергию в зависимости от уровня напряжения в точке подключения потребителя. Истец был подключен к сети через трансформаторную подстанцию, максимальный уровень напряжения которой соответствовал категории СН-II, а не НН, в связи с чем для истца должен был действовать более низкий тариф для напряжения СН-II.

Поставщик электроэнергии не стал оспаривать перерасчет истца, признав его доводы верными. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик выплачивал истцу сумму переплаты, а истец отказывался от взыскания процентов с суммы переплаты. Таким образом, истец получил деньги практически сразу — в течение 10 рабочих дней с момента утверждения мирового соглашения, был избавлен от необходимости участвовать в длительном судебном процессе, а затем и исполнительном производстве.