Компания «Кирюхин и Партнеры» выиграла спор с Мосэнергосбытом о возврате переплаты за электроэнергию.

Торговое предприятие, интересы которого представляла компания «Кирюхин и партнеры», обратилось в арбитраж с требованием о возврате денежных средств, излишне уплаченных поставщику электроэнергии. Мосэнергосбыт выявил неисправность прибора учета и рассчитал стоимость электроэнергии по специальным правилам для определения безучетного энергопотребления. 

Истец признал факт безучетного потребления электроэнергии оплатил предъявленную сумму, а затем потребовал вернуть излишне уплаченные средства т.к. считал, что расчет был произведен неверно.

По мнению истца, энергоснабжающая компания неправильно рассчитала стоимость электроэнергии за спорный период. Торговая компания привела два ключевых аргументы в защиту своей позиции.

Во-первых, проверки прибора учета проводились несвоевременно. Период неучтенного энергопотребления, по версии Мосэнергосбыта, длился один год, с февраля 2014 г. по февраль 2015 г. Но прибор учета в этот период в плановом порядке не проверялся. По этой причине невозможно определить, в какой момент возникла неисправность счетчика. А значит, у ответчика не было оснований считать этот период безучетным энергопотреблением и рассчитывать плату по завышенной ставке.

Во-вторых, Мосэнергосбыт неверно указал в расчете максимально допустимую токовую нагрузку сети (200 Ампер), а истец с помощью экспертизы опроверг этот довод. Эксперт установил, что максимальная нагрузка на сеть составляла всего 170 Ампер, а это снижало и стоимость электроэнергии. 

Энергосбытовая компания возражала против аргументов истца, считая свой расчет верным и отказываясь возвращать излишне уплаченные средства.

Суд прислушался к доводам истца, признал, что период безучетного потребления электроэнергии все же был. По мнению арбитража, отсчитывать этот период следовало не с февраля 2014 года, а с даты плановой проверки приборов учета, которую следовало провести не позднее 31 мая 2014 года. Суд принял в расчет более короткий период неучтенного энергопотребления и более низкий показатель максимальной нагрузки на сеть и присудил вернуть истцу излишне уплаченные денежные средства. Кроме того, с Мосэнергосбыта взыскана стоимость оплаченной истцом экспертизы, расходы на услуги представителя и госпошлина.