Компании «Кирюхин и партнеры» удалось отменить штраф 300 000 рублей в отношении компании – продавца детских игрушек.

Суть дела заключалась в следующем. Управление Роспотребнадзора провело плановую выездную проверку в отношении компании — продавца детских игрушек. В ходе проверки Управление РПН взяло для анализа образцы детского пластилина и теста для лепки. По итогам лабораторных испытаний, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в образцах  выявилось повышенное содержание формальдегида. На этом основании Управление Роспотребнадзора привлекло компанию к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП за  несоответствие детских товаров требованиям биологической безопасности и выписало штраф в размере 300 000 рублей.

Компания не признала нарушение и обжаловала штраф в судах трех инстанций при участии юристов компании «Кирюхин и партнеры». Главным аргументов был тот факт, что при исследовании образцов детского пластилина и теста для лепки ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» использовало методику оценки содержания формальдегида, предназначенную для «проб природных и очищенных сточных вод». О неприменимости данной методики к исследованию пластилина и теста для лепки сообщил разработчик спорной методики — ФГБУ «Гидрохимический институт».

Кроме того, продавец детских товаров настаивал на том, что если нарушения состава продукции и могли возникнуть, то только на стадии ее производства. Соответственно, продавец детских товаров обязан лишь затребовать все необходимые сертификаты на продукцию при ее закупке, что и было сделано. А контролировать качество продукции на стадии производства у продавца нет ни возможности, ни обязанности.

Однако суды первой и апелляционной инстанции не вняли доводам истца и признали компанию виновной, снизив штраф до 150 000 рублей. Но кассационная инстанция признала правоту компании и отменила постановление Роспотребнадзора. Кассация аргументировала свою позицию тем, что заключение экспертизы, проведенной на основании неприменимой методики, не может служить доказательством вины истца. Кроме того, компания-продавец выполнила свои обязанности по обеспечению безопасности продукции, запросив у импортеров сертификаты соответствия на товары.

Итогом многоступенчатого судебного процесса стало освобождение компании – продавца детских товаров от штрафа в размере 300 000 рублей.